Биография

DEUTSCH | ENGLISH | РУССКИЙ

Петр Чухнов родился в 1993 году в семье пианиста Владимира Чухнова и арфистки Татьяны Пономаревой в Москве. Петр начал играть на пианино в 4 года, первые несколько лет учился в музыкальной школе №1 им.Прокофьева. В то время он сыграл роль молодого Сергея Прокофьева, сыграл скерцо для фортепиано (сочиненное молодым Прокофьевым) в документальном фильме Андрея Кончаловского об этом композиторе.

С отличием окончил музыкальную школу при Академическом музыкальном училище им. П.И. Чайковского при Московской государственной консерватории по классу фортепиано у преподавателя И.А.Вериго-Ситновой, а также с отличием окончил Академический музыкальный колледж (училище) при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классу фортепиано заслуженного учителя России Т.Н.Раковой. Два года между школой при училище и колледжем учился в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано у профессора Н.В.Трулль. Позже он также учился год у профессора А.Я.Рябова. В эти годы Петр часто выступал в Рахманиновском зале, Малом зале и Большом зале Московской государственной консерватории. Также постоянно принимал участие в концертах детей солистов оркестра Большого театра, в которых исполнил произведения П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева, Ф.Шопена, Ф.Листа, «Исламей» М.Балакирева, 20-й фортепианный концерт В.А. Моцарта и оба фортепианных концерта Ф.Шопена с оркестром Большого театра.

В годы учебы в колледже выиграл несколько призов на конкурсах пианистов, в том числе 1-ю премию на конкурсе «Из России в Италию» (2011 г., Москва), диплом  конкурса «Мерзляковка Приглашает Друзей» (2009 г., Москва), 1-ю премию в конкурсе пианистов на «Лучшее исполнение концертных этюдов» Академического музыкального колледжа (2013, Москва).

Уже после окончания колледжа Петр выиграл «Приз за виртуозность» в «IX Международном конкурсе пианистов Адилии Алиевой» (2014, Гайар, Франция) в юношеской группе и 3-ю премию в «X Международном конкурсе пианистов Адилии Алиевой» (2016, Аннемасс – Женева, Франция – Швейцария) в старшей группе.

В марте 2014 года он принял участие в качестве солиста-пианиста в постановке в Большом театре балета «Дама с камелиями» Джона Ноймайера (Гамбург-Балет), поставленного на музыку Ф.Шопена в 3-х действиях (концерты для фортепиано, Анданте Спианато и Гранд Полонез Бриллианте, Баллада g-Moll №1, 3-я фортепианная соната, избранные прелюдии, Фантазия на польские темы…). С момента премьеры Петр Чухнов исполнил его более 40 раз. 6 декабря 2015 года балет был записан и транслировался в прямом эфире по всему миру в кинотеатрах и на интернет-портале YouTube известной французской кинокомпанией Pathé.

Петр Чухнов продолжает сотрудничество с всемирно-известными звездами балета. Он исполнил в составе «Dansa en cuerpo y alma» в качестве солиста-пианиста два коротких балета на музыку С.Рахманинова (избранные прелюдии) и Ф.Шопена (избранные мазурки и вальса) в сотрудничестве с Люсией Лакаррой, Марлоном Дино, Хоакин де Лузом, Эшли Боудер и Сарой Лейн. Тур прошел летом 2015 года в Севилье, Эскориале и Сантандере.

Окончил Мюнхенский университет музыки и исполнительских искусств по классу фортепиано в 2017 году со степенью бакалавра.

Постоянно посещает мастер-классы разных известных профессоров, среди которых Паскаль Девуайон.

Является частым участником летнего фестиваля MusicAlp (Тинь, Франция) и принимал участие в летней музыкальной академии на горнолыжном курорте Ленк в сердце Швейцарии.

Петр постоянно расширяет свой сольный репертуар, а также исполняет много камерной музыки, в числе которой соната Б.Бартока для двух фортепиано и ударных, секстет до мажор Э.Донаньи, соната для скрипки соль мажор и фортепианное трио ля минор М.Равель.

Принимает участие в различных концертах в Европе, выступал в Гастейге (Мюнхен, Германия), Государственном Кремлевском дворце (Москва, Россия), Yamaha Music Europe (Гамбург, Германия), Künstlerhaus am Lenbachplatz (Мюнхен, Германия), Steinway-Haus – зал им. Рубинштейна (Мюнхен, Германия), Дворец Фестивалей (Сантандер, Испания), Театр Аудиторио Сан Лоренцо (Эскориаль, Испания) итд.

С марта 2016 года Петр Чухнов является членом Tonkünstlerverband Bayern и активным членом профессионального Пианистического клуба города Мюнхена.

(Апрель 2019 г.)